自宅パン教室 SweetSweety

手軽でおいしいパン作りしてま~す(^-^)
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自家製天然酵母作り・7日目

自家製天然酵母作り・7日目

この週末は雪やみぞれのちらつくものすごい寒い日になりました。
外へ出ている人は誰もいない
長男のクラスではインフルエンザが流行りだして・・・
この週末でかなりの報告をうけました

さて、酵母も7日目なので、そろそろパンを焼いてみよう
酵母の力はあまり感じないのですが
失敗してもいいやという気持ちで
とりあえずはじめての挑戦です!

全粒粉を少し混ぜたシンプルな丸パンを作ってみました^0^
ほんのりとみかんの香りがする酵母液

こねあがりの状態
DSC04862.jpg

1次発酵後
DSC04864.jpg

もうちょっとふくらみがあるとよかったのだけれど。。。

分割・ベンチタイム
DSC04865.jpg
DSC04866.jpg

2次発酵後
DSC04867.jpg

発酵の時間を長くしても、これが限界かな

焼成
DSC04868.jpg

見た目はおいしそうでも、中身は詰まっていて
思うように膨らみませんでした
天然酵母を育てるってむずかしい V-V;
もう一度温度・湿度・酵母選びなど
はじめからしっかり勉強しなおさないと
と思いました

成功しなかった事例をアップするのはなので
お恥ずかしいことなのですが
1週間育てた酵母なので行く末を見届けたかった方もいるだろうな
ということでのせました。
次回は成功した酵母パンをアップしたいなと思う
今日このごろです。

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自家製天然酵母作り・3日目

自家製天然酵母作り・3日目

上のほうに泡が少し出てきました~
みかんは下に沈んだままです
DSC04856.jpg

どうでしょう。。。
もう少し泡がでてきてもいいんだけどな



自家製天然酵母作り・4日目

みかんが上にあがってきましたが
泡はふえてきませんね・・・-*-
DSC04857.jpg

ふたをあけるとシュワっとしてくれますが
やっぱり連日の乾燥と気温の低さがかなり影響しているのかな
心配だけど、がんばれ!!



自家製天然酵母作り・5日目

ふたをきっちり閉めているのに、シューっともれているような
かすかな音がします。
みかんがふくらんでいるのがわかります
水も濁ってきてますが、あんまり泡が増えないのが
嫌な予感ですV-V
DSC04858.jpg

がんばってくれ!!


自家製天然酵母作り・6日目

朝から雨&小雪がパラパラ降っています
寒くてこたつから出られない私
かわいそうだから、みかん酵母もこたつの中に入れてあたためてあげよう
こたつがあつくなったので、一旦スイッチOFF
子供たちが帰ってきて、こたつに入ってびんを蹴飛ばす可能性があるので
いつもの場所に戻しておこう。。。
本当に寒いから、ジップロックの袋に入れてあげました
DSC04859.jpg

週末にはパンを焼きたいよ~
それまでもう少しの辛抱だ!
がんばってくれ

自家製天然酵母作り2日目

自家製天然酵母作り・2日目

昨日より少し水が白っぽくなってきたかな~
と感じる程度。
DSC04855.jpg

ふたをあけてかき混ぜて、少し蜂蜜を入れてあげました。
そうすると糖分がえさになって発酵が進むのだそうです。

うちの平均室温は17度くらい
酵母作りにはちょっと寒いかな・・・

自家製天然酵母作り・初挑戦!

前々からずっと気になっていた天然酵母
レーズンや果実から自分で作るっていうのが
大変そうで、時間もかかりそう・・・と
あきらめていたのですが。。。

2012年になったことだし、新しいことに初挑戦しようと
雷に打たれたような勢いで
作ってみることにしました!!!

ネットで調べただけの、見よう見まねですが


自家製みかん酵母作りスタートです

まずはガラス瓶を煮沸消毒
酵母となるみかんの皮をむき、ひと房ごとに2,3箇所穴をあけ
ビンに入れたら、浄水器の水を注ぐ
ふたをきっちりしめて
20度くらいのあたたかい場所で発酵させる
というものです。

で、こんな感じになりました
DSC04853.jpg

1日1回ビンのふたをあけ、ビンをゆすってかき混ぜてあげ
酸素を入れ替えてあげるのだそう。
そうすると温度・湿度などの条件などで前後しますが、
5日から1週間ほどで完成します。
その酵母を使って、ストレート法でパン作りしたいと思っています^0^

うまくできるかな・・・・・・どうかなあ・・・・・・

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